Самая высокая башня Словении вновь открыта для посетителей
ТурОбъекты
Самая высокая башня Словении вновь открыта для посетителей

На скалистом выступе над западной деревней Браник возвышается один из старейших замков Словении — Рихемберк. Разрушенный во время Второй мировой войны, он постепенно возвращает себе былое величие.


Могучая крепость, утопающая в зелени, особенно выделяется своей центральной башней, с которой открываются захватывающие виды на плодородную долину Браницы, холмы и горы, вплоть до самой итальянской границы, сообщает CE Report со ссылкой на The Slovenia Times.


Хотя сегодня замок находится в стороне от основных туристических маршрутов, он занимает стратегическое положение между широкой долиной Випава на севере и плато Крас на юге, на стыке континентальной и средиземноморской Европы.


Средневековая твердыня

Замок был построен в конце XII — начале XIII века знатным родом фон Риффенберхов, предположительно тирольского происхождения, на месте доисторического укреплённого поселения, существовавшего между 1600 и 900 годами до н. э. Первые письменные упоминания о замке датируются 1230 годом.


Фон Риффенберхи были одними из важнейших вассалов графов Горицы, владели обширными землями в долине Випава, Гориции, Красе, Внутренней Краине (ныне Нотраньска), Бовце, Истрии, Фриули и Каринтии (Корошке).


Они возвели укреплённое каменное строение с пятиугольной оборонительной стеной. Вскоре замок обзавёлся массивной башней-бэргфридом и капеллой, посвящённой святому Панкратию — оба элемента сохранились до наших дней.


За века замок пережил множество бурных событий и переходил из рук в руки: после угасания рода основателей он принадлежал графам Горицы, затем за него боролись венецианцы и Габсбурги.


Аристократическая резиденция

В начале XVI века эрцгерцог Фердинанд передал владения Рихемберк и Випава дворянскому роду Лантьери, который владел ими вплоть до окончания Второй мировой войны. В XVII веке Лантьери основательно перестроили замок, превратив его в утончённую аристократическую усадьбу.


Средневековый облик замка обогатился барочными чертами, а позднее — чертами романтического неоготического стиля. Были добавлены новые оборонительные сооружения, внутри появились просторный зал и библиотека.


В XIX веке замок стал излюбленным местом визитов знатных гостей — по преданиям, здесь побывала императрица Елизавета Австрийская, более известная как Сиси, во время пребывания в замке Мирамаре неподалёку от Триеста.


Возрождение из руин

Однако над замком нависли тяжёлые времена. Во время Первой мировой войны он служил военным госпиталем австро-венгерской армии, сражавшейся на Изонцком фронте. Во Вторую мировую войну замок был сожжён и заминирован партизанами, поскольку использовался как опорный пункт немецко-поддерживаемой Домобраны.


Первые восстановительные работы начались сразу после войны, ещё под управлением союзников. Однако после воссоединения Приморья со Словенией замок был национализирован, и реставрация приостановилась до 1960-х годов.


После обретения Словенией независимости замок получил статус памятника национального значения, но продолжал разрушаться вплоть до 2013 года, когда его передали в собственность муниципалитета Нова-Горица. В 2016 году началась масштабная реставрация.


С 2017 года замок частично открыт для публики, а с тех пор восстановлены многие его элементы — сегодня посетитель может представить, как выглядел замок в эпоху своего расцвета.


Муниципалитет, опираясь на государственное и европейское финансирование, намерен продолжить восстановление. Работы ведутся с особой осторожностью, поскольку территория замка является важным средоточием редких видов животных, в том числе летучих мышей и гребенчатого тритона.


Роддом для летучих мышей

Замок стал своеобразным родильным домом для летучих мышей — здесь обитает около десятка видов, и значительная часть популяции западной Словении появляется на свет именно в этих стенах.


Вдохновлённые этим, организаторы программы «Европейская столица культуры 2025» (совместный проект Нова-Горицы и итальянской Гориции) создали в замке звуковую инсталляцию, посвящённую этим ночным созданиям, пробудив интерес к долгое время незаметному историческому объекту.


Посетители могут узнать больше о флоре и фауне региона, а также о самих летучих мышах в информационном центре у главного входа в замок. Здесь же можно посмотреть видео об истории Рихемберка и его обитателях.


Однако, возможно, главной жемчужиной экскурсии станет башня XIII века высотой 27 метров — вероятно, самая высокая замковая башня Словении. У её основания стены достигают трёх метров в толщину, постепенно сужаясь к вершине, но оставаясь достаточно массивными, чтобы скрывать винтовую лестницу, ведущую на смотровую площадку.

Источник: cereport

Читайте также: Загородный отдых во Владимирской области: природа, комфорт и культурные маршруты