Аэропорт Стамбула запускает «тройную взлётно-посадочную операцию» для увеличения пропускной способности.
Международный аэропорт IGA Стамбул внедрил новую систему, позволяющую одновременно обслуживать рейсы с трёх взлётно-посадочных полос.
Как сообщили в аэропорту, так называемая «тройная взлётно-посадочная операция», которая была запущена на прошлой неделе с одновременным взлётом трёх самолётов Turkish Airlines, увеличит часовую пропускную способность аэропорта со 120 до 148 рейсов.
«Дополнительные 28 операций в час — это сокращение времени ожидания для авиакомпаний, меньше задержек для пассажиров и снижение углеродных выбросов, что особенно важно для окружающей среды», — говорится в официальном заявлении аэропорта.
Уже в 2024 году Стамбул занял второе место среди самых загруженных аэропортов Европы, уступив лишь лондонскому Хитроу, по данным Международного совета аэропортов (ACI World). В прошлом году он обслужил 80,1 миллиона пассажиров, а в будущем стремится достичь ежегодного показателя в 200 миллионов.
Мехмет Кальонжу, член совета директоров аэропорта Стамбула, отметил:
«Это не просто техническое достижение, это стратегический рубеж. Мы сделали значительный шаг к нашей цели — стать одним из ведущих мировых авиационных центров, оснащённых передовыми технологиями.
Это значит, что эффективность воздушного пространства повысится не только в Стамбуле, но и по всей Европе. Стамбул больше не просто пункт назначения — он становится глобальным авиационным узлом».
Одним из главных выгодоприобретателей роста пропускной способности станет национальный перевозчик — Turkish Airlines.
Ахмет Болат, председатель совета директоров Turkish Airlines, добавил:
«Мы гордимся тем, что стали частью ещё одного исторического момента в истории турецкой авиации. С одновременным взлётом трёх наших самолётов наша главная база — аэропорт IGA Стамбул — стала первым в Европе, кто достиг такого уровня.
Эта операционная мощность повысит эффективность наших рейсов и станет важной вехой на пути к дальнейшему росту».
Источник: businesstravelnewseurope
Читайте также: Лучшая сталь для походного ножа: советы по выбору