Стоунхендж, вероятно, будет внесен в список «находящихся под угрозой» ЮНЕСКО
ТурОбъекты
28.06.2024 Великобритания   110
Стоунхендж, вероятно, будет внесен в список «находящихся под угрозой» ЮНЕСКО

Стоунхендж – одно из самых знаковых доисторических мест в мире. В недавнем обновлении легендарный объект может быть добавлен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой исчезновения, из-за планов строительства туннеля под его историческим ландшафтом в Уилтшире, Великобритания. Это предложение, внесенное консервативным правительством и Национальными автомагистралями, направлено на улучшение транспорта за счет уменьшения видимости и шума дорожного движения вблизи объекта, одновременно ускоряя время в пути.


Однако представители ЮНЕСКО и коалиция экспертов из различных областей выразили серьезную обеспокоенность. Они утверждают, что проект туннеля может поставить под угрозу целостность более широкого ландшафта Стоунхенджа, который включает в себя не только знаменитый каменный круг, но и множество других доисторических объектов, таких как курганы. В совокупности эти элементы образуют спроектированный ритуальный ландшафт, имеющий решающее значение для понимания исторического и культурного значения этого места.


Предложение о включении Стоунхенджа в список находящихся под угрозой исчезновения ЮНЕСКО будет обсуждаться в следующем месяце в Нью-Дели. Чиновники подчеркивают, что защита Стоунхенджа предполагает сохранение всего его ландшафта, а не только его центрального памятника. Они утверждают, что туннель может разорвать важные связи внутри этого древнего ландшафта, потенциально разрушив его археологическую и культурную ценность.


Джон Адамс, председатель Альянса Стоунхенджа, выступающего против строительства туннеля, критикует эту схему как крайне разрушительную и выступает за перенаправление средств на улучшение общественного транспорта в регионе. Историк Том Холланд разделяет эти настроения, призывая правительство пересмотреть проект, который, по его мнению, наносит ущерб не только финансово, но и международной репутации страны.


English Heritage, хотя и выражает разочарование по поводу проекта решения ЮНЕСКО, утверждает, что нынешний план туннеля представляет собой лучшее и наиболее практичное решение, позволяющее сбалансировать сохранение с современными транспортными потребностями. Они заявляют о своей приверженности сохранению статуса Стоунхенджа всемирного наследия, обеспечивая при этом положительное наследие для будущих поколений.


Поскольку дебаты между защитниками природы и сторонниками развития инфраструктуры усиливаются, судьба Стоунхенджа остается неопределенной. Предстоящая встреча ЮНЕСКО сыграет ключевую роль в определении международной поддержки и будущего направления усилий по сохранению этого древнего и культурно значимого ландшафта.


О Стоунхендже


Стоунхендж — всемирно известный доисторический памятник, расположенный в Уилтшире, Англия, датируемый примерно 3000-2000 годами до нашей эры. Он состоит из кольца стоячих камней, каждый около 13 футов высотой и весом до 25 тонн, расположенных по кругу. Цель и точные методы строительства Стоунхенджа остаются предметом споров среди археологов и историков.

Источник: timesofindia

Читайте также: Отдых на Алтае: от экстремальных сплавов до релакса в пантовых ваннах. Гид по уникальному краю России