Затерянный древний жемчужный город IV века обнаружен в ОАЭ
А знаете ли Вы?
Затерянный древний жемчужный город IV века обнаружен в ОАЭ

Согласно последним событиям, археологи полагают, что они, возможно, раскопали давно затерянный древний город Туам, известный своей жемчужной промышленностью, на острове Синия, расположенном у побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). По данным Департамента туризма и археологии Умм-эль-Кувейна, исследователи обнаружили коллекцию древних жилых зданий, которые, вероятно, являются частью исторического города Туам.


Исторически задокументированный, но ранее неясный в своем местоположении, Туам был предметом различных теорий, помещающих его в разные части ОАЭ. Однако недавние раскопки на острове Синия предоставили убедительные доказательства того, что это действительно может быть место Туама, что опровергает предыдущие предположения.


Микеле Дельи Эспости, возглавляющий итальянскую археологическую миссию в Умм-эль-Кувейне и связанный с Польской академией наук, выразил восторг по поводу находок. Он пояснил их значение, заявив: «Это действительно интересно. Этот сайт невероятно многообещающий».


История Туама восходит как минимум к четвертому веку, достигнув своего апогея в шестом веке как выдающийся город, известный своей процветающей промышленностью по ловле жемчуга. Упоминания в древних текстах подчеркивают, что Туам является столицей прибрежного региона, известного своим жемчугом. Упадок города начался с региональных конфликтов и был усугублен разрушительной вспышкой бубонной чумы в шестом веке, которая затронула Ближний Восток, Средиземноморье и некоторые части Европы, что в конечном итоге привело к постепенному исчезновению Туама из исторических записей.


Недавние археологические исследования на острове Синия не только обнаружили древние жилые дома, но также остатки деревни, добывающей жемчуг, и христианского монастыря той же эпохи. Эти открытия предполагают гораздо более крупное и значимое поселение, чем считалось ранее.


Тим Пауэр из Университета Объединенных Арабских Эмиратов прокомментировал масштаб находок, отметив: «Наша археологическая работа обнаружила самое большое поселение, когда-либо найденное на побережье Персидского залива Эмиратов. Это именно тот период, который описан в ранних исламских географических источниках. .Это явно важное место, которое ранее никто не идентифицировал».


Наличие христианского монастыря, датируемого концом шестого - началом седьмого веков, указывает на то, что Туам, возможно, был христианским поселением примерно за два столетия до прихода ислама в регионе. Это открытие добавляет новый уровень к пониманию культурной и религиозной истории Туама.


Продолжающиеся раскопки на острове Синия предоставляют убедительные доказательства того, что Туам, древний город, знаменитый своим жемчугом, возможно, наконец-то был обнаружен. Открытия не только проливают свет на экономическое значение города, но и дают представление о его культурной и религиозной динамике во время его расцвета и последующего упадка.

Источник: timesofindia

Читайте также: Путешествие на Северный Кавказ. Шаройский район