Археологами обнаружены 1300-летние наскальные рисунки в глубине Южной Америки
А знаете ли Вы?
10.06.2024 Южная Америка   105
Археологами обнаружены 1300-летние наскальные рисунки в глубине Южной Америки

В отдаленном районе Южной Америки археологи были поражены невероятной находкой: гравюрой длиной 43 метра, изображающей массивную змею. Эта замечательная наскальная живопись — лишь одна из более чем тысячи доисторических гравюр, обнаруженных группой исследователей под руководством Великобритании. Среди этих древних произведений искусства есть изображения гигантских многоножек, огромных животных и колоссальных человекоподобных фигур.


Открытие, сделанное на границе Колумбии и Венесуэлы, дает новое представление о загадочных цивилизациях древности. Доктор Филип Ририс из Борнмутского университета, возглавлявший экспедицию, выразил восторг по поводу открытия ранее неизвестной древней культуры в этой отдаленной части Южной Америки. Он надеется, что эти открытия прольют свет на художественные и технологические достижения древних обществ, обеспечивая более глубокое понимание их наследия.


Среди всех находок особенно выделяется колоссальная гравюра в виде змеи. Это впечатляющее изображение высотой 43 метра, расположенное на 200-метровой скале, является одним из семи, посвященных рептилии. Исследователи предполагают, что змей мог иметь религиозное значение, возможно, служа проводником между людьми и духовным миром при посредничестве шамана.


Поклонение змеям, известное как офиолатрия, было широко распространенной практикой в ​​древних культурах по всему миру и занимало видное место в религиозных системах и мифологиях. Змеям приписывали сверхъестественные силы и почитали как символы плодородия, бессмертия и исцеления.


Наскальные рисунки, найденные вдоль верхнего и среднего течений реки Ориноко в Венесуэле и Колумбии, монументальны по своим масштабам: длина самого большого из них превышает 40 метров. Доктор Фил Ририс, ведущий автор исследования, считает, что эти гравюры были предназначены для того, чтобы их было видно на расстоянии и, возможно, они служили территориальными маркерами или предупреждениями для посторонних. Наличие змеевидных изображений предполагает символическую ассоциацию с силой и опасностью, усиливая идею территориальных границ.


Открытия команды расширили наше понимание доисторических обществ в регионе, нанеся на карту 14 мест монументальных наскальных рисунков. Эти места, некоторые из которых ранее были известны, а другие были обнаружены недавно, дают ценную информацию о древних торговых сетях и культурных взаимодействиях вдоль реки Ориноко.


В целом, полученные результаты указывают на важность сохранения и изучения древнего наскального искусства как окна в прошлое.

Источник: timesofindia

Читайте также: Автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу