Лучшие фототуры мира 2024: как подготовиться и куда поехать
Путешествия и маршруты
Лучшие фототуры мира 2024: как подготовиться и куда поехать

Фототуризм подойдёт многим: и тем, кто любит путешествовать и делать красивые памятные снимки, а также тем, кто создаёт качественный визуальный контент в соцсетях или продает фотографии на фотостоках. В этой статье мы расскажем про лучшие фототуры ― посоветуем, что с собой брать и к чему быть готовым.

Что такое фототур?

Можно сказать, что фототур — это организованная туристическая поездка. Если во время обычного путешествия кадры являются скорее способом поделиться с подписчиками подробностями своего отдыха, то в туре для фотолюбителей снимки — это главная цель поездки.

У организованной турпоездки такого формата есть свои преимущества:

  • организаторы берут на себя весь трансфер: как до самой фототочки, так и во время всего маршрута;
  • находят и бронируют отели, заведения общепита, экскурсии, непосредственно места фототочек, другие мероприятия;
  • иногда сами могут выступать в роли экскурсовода.

Почему его так все хвалят

Современный вид туризма привлекает внимание фотографов со всего мира. И вот почему:

  1. Дополнительное обучение и практика. Новички могут поучиться у профессионалов, а опытные мастера — пополнить своё портфолио. Фотографы всех уровней могут попрактиковаться и улучшить свои навыки в портретной, пейзажной и репортажной съемке, открыть новые приемы, увидеть кадр с разных ракурсов.
  2. Общение в кругу единомышленников. Путешествие в составе такой группы даёт не только возможность научиться новому и отработать изученное, но и найти хороших знакомых, общение с которыми может продолжаться и за пределами тура.
  3. Неизвестные места и люди. Трэвел фото открывает новые горизонты: во время разных поездок можно посетить как города-миллионники, так и самобытные деревеньки, пообщаться с коренными жителями, узнать неизвестные традиции и культуру.
  4. Перезагрузка. Отдых на природе с теми, с кем на одной волне, новые города, интересные истории помогают снять напряжение, которое накапливается за рабочие дни.

Топовые фототуры мира в 2024 году

Сегодня во многих странах есть свои фототуры, в рамках которых предлагается сделать неповторимые трэвел-снимки. За красивыми кардами интересно отправиться в Африку, Антарктиду, Азию. Мы подготовили основную информацию по каждому направлению, а также советы, которые помогут провести фотоотпуск приятно и с пользой.

Африка

Континент с самым жарким климатом на планете: летом температура воздуха достигает 30 градусов, зимой — столбик термометра редко опускается ниже 20 градусов по Цельсию. На материке проходят четыре самых солнечных климатических пояса — субтропический, тропический, субэкваториальный, экваториальный. Те, кто не боится знойной погоды, любит изучать и даже погружаться в жизнь далёких от цивилизации племён, сделает много красочных и уникальных кадров с африканской земли.

Описание

Африка — это далеко не только бескрайние песчаные дюны. Здесь можно отснять хороший материал в самых разных локациях. Лучший период для фотопутешествия — зима и начало весны. Вооружившись фототехникой, можно посетить:

  1. Национальные парки. В северном парке Тарангире в Танзании обитает большое количество африканских животных: зебры, буйволы, слоны, сернобыки, леопардовые черепахи, священные ибисы. Сюда приезжают посмотреть на кратер Нгоронгоро, который образовался в результате коллапса вулкана. В парке можно встретить львов, леопардов, бегемотов, слонов. А в Цинги-де-Бемараха ― увидеть и запечатлеть известняковый каменный лес.
  2. Горные массивы. На крутых склонах и холмах Усамбара в Танзании можно встретить эндемиков — растения и животных, типичные для этих гор. На территории Марокко, Алжира, Туниса протянулись Атласские горы, где туристов ждут потрясающие виды на ущелья и каньоны. И обязательная к посещению для горных фототуристов — высшая точка континента и старовулкан Африки — гора Килиманджаро высотой 5 895 м.
  3. Острова. На острове Мадагаскар можно прогуляться, а заодно пополнить портфолио колоритными снимками из «города тысячи воинов» — Антананариву. На самом крупном рынке Африки — Зума можно изучить местные товары, а на побережье погрузиться в воду для ярких фото коралловых рифов. Для любителей истории и городской архитектуры подойдёт фотопрогулка по Каменному городу, расположенному на Занзибаре. На острове есть самый настоящий бывший дворец султана.
  4. Песчаные дюны. Отправиться в путешествие по пустыне Намибия лучше всего на джипах. Помимо жёлтого песка здесь можно встретить Берег Скелетов — зловещее место крушения кораблей, а также Мёртвый лес — полностью безводный участок на территории Намибии. Водопад Виктория является всемирным наследием ЮНЕСКО. Для тех кого обычные пески не впечатляют, есть вариант побывать на острове Маврикий и воочию увидеть семицветные песчаные холмы.
  5. Растительность. После песчаной поездки можно насладиться красотами Долины роз в Кении, полюбоваться чайными и кофейными плантациями.
  6. Африканская цивилизация. Для того чтобы погрузиться в колоритный мир африканцев и привезти из поездки неповторимые кадры, нужно отправиться в имперский город Марокко — Марракеш. Фруктовые павильоны, рынки со специями, архитектура старого города, мечети, дворцы, уютные отели с внутренним садом внутри двора.
  7. Самобытные племена. Эта часть фототура будет интересна тем, кто хочет увидеть своими глазами целые общины людей, незнакомых с привычной для нас цивилизацией, познакомиться с племенными ритуалами и традициями. Сегодня можно побывать в гостях у таких народностей, как сури, масаи, эль моло, хамеры, барабайг и другие.

Что вам потребуется

Для комфортного тура по солнечной Африке нужно заранее подготовить необходимые аксессуары, вещи и принадлежности. Вот небольшой, но важный список:

  • защита от солнца: качественные очки с темными диоптриями с блокировкой УФ-лучей UV400, светлый головной убор — шляпа, бандана, солнцезащитный крем SPF 50;
  • одежда в 2 слоя. В вечерние и ночные часы может быть прохладно, поэтому верхний слой будет не лишним. В случае наступления жары его можно снять.

Антарктида

Фотографы считают этот материк самым загадочным на планете. Расположен на Южном полюсе, омывается водами Атлантического океана, полностью состоит из снега и льдов. Фототур подойдет для тех, кто не боится вечной зимы и умеет находить красивые кадры в долине белоснежного снега и величественных ледников удивительного мира Антарктики.

Описание

Белый континент только на первый взгляд может показаться безжизненным и неинтересным. Но фототуры в эту часть планеты до сих пор в почете у заядлых путешественников, в том числе фотолюбителей, и вот почему:

  1. Чистая природа. В этом месте можно увидеть по-настоящему белый, искрящийся на солнце снег, прозрачные верхушки ледников, узкие каналы вокруг отколовшихся дрейфующих айсбергов. Советуем побывать на Антарктическом полуострове, проплыть пролив Дрейка, полюбоваться на Южные Шетландские острова и на отвесные скалы вдоль пролива Лемэра.
  2. Порт Локрой. Бывшая военная база Великобритании, где сегодня разместились единственные на весь материк почтовое отделение и сувенирная лавка. Многие туристы, кто посетил порт, соблюдают традицию — они покупают открытки для своих родных и близких и тут же отправляют сувенир прямо из Антарктиды.
  3. Сооружения первых исследователей. На островах можно обнаружить хижины ученых, которые изучали животный мир, вулканы ледяного материка. Например, бухта Шарко на острове Бут.
  4. Райский залив. Находится на территории исследовательской станции, где можно поближе подплыть к айсбергам на специальной лодке ZODIAC — более маневренной, чем труднопроходимый лайнер.
  5. Мир животных. В хорошую солнечную погоду в водах Антарктики можно встретить касаток, горбатых китов и дельфинов, а на берегах — императорских пингвинов и пингвинов Адели, тюленей. На вершинах плавучих айсбергов можно поймать в свой фотообъектив антарктического и снежного буревестника.

Что вам потребуется

Для комфортного путешествия заранее подготовьтесь к холодному климату Антарктиды.

С собой нужно взять:

  • качественную одежду. Верхний слой должен быть сделан из водонепроницаемого материала, например, экспедиционная парка, брюки, а также теплые шапка и варежки. Нижний слой или термобелье и носки должны быть из дышащей ткани, отводить влагу;
  • защиту от солнца. На белом континенте хоть и холодно, но может быть очень солнечно. Чтобы защитить кожу и глаза от вредного влияния УФ-лучей, возьмите с собой крем SPF 50 и солнечные очки;
  • лекарство от «морской болезни». В основном качка возникает во время прохождения пролива Дрейка — из-за сильных волн и шквалистого ветра;
  • назальный спрей для увлажнения слизистой носа ― антарктический воздух очень сухой;
  • защита камеры. Если планируете плавание на зодиаке, обязательно подготовьте водонепроницаемый чехол для фотоаппарата. От налипания снега на объектив спасет светофильтр или бленда.

Азия

Азия — самая крупная часть света, которую отличает народное и языковое разнообразие, природные богатства, культура и традиции. В разных уголках её земли можно встретить как заснеженные горы и необъятную тайгу, так и песчаные пустыни и даже джунгли. Здесь находятся древнейшие храмы индуизма и буддизма.

Описание

Самые яркие фототуры в этом направлении:

  1. Алтай. Фотоэспедицию формируют в майские праздники во время цветения маральника. Путь к фототочке лежит через Гейзерное озеро и Алтайский Марс — ещё две интересные локации для красочных снимков.
  2. Кавказ. Во время тура можно, например, посетить такие республики, как Чечня, Ингушетия, Осетия. Фотографов ждут обзорные экскурсии по Грозному и Владикавказу, горные пешие прогулки с великолепными видом.
  3. Остров Сахалин. Фототур представлен в летние месяцы. Участникам-фотографам предлагают поближе познакомится с городом Южно-Сахалинск, затем посетить живописные места острова — Бухту Тихую и Клоковский водопад, увидеть самый настоящий маяк и прогуляться по рынку морепродуктов.

Что вам потребуется

Экипировка и оснащение в рамках фототура по Азии примерно такие же, как и в обычной турпоездке. Важно иметь качественную, комфортную «по погоде» одежду, аптечку с необходимыми лекарствами, защиту от солнца. Для горных прогулок важно иметь водонепроницаемую обувь с нескользящей подошвой.

Для фотокамеры не лишним будет взять чехол от дождя и светофильтр.

Подготовка к фототуру

Для того чтобы после путешествия в выбранный уголок планеты остались хорошие впечатления, стоит заранее подготовиться к поездке. Вам пригодятся несколько советов о том, какие навыки понадобятся в чужой стране, и какие вещи нужны как в жаркой Африке, так и среди айсбергов Антарктики.

Какие вещи стоит взять с собой?

Важный момент — не стоит брать большое количество вещей. Для фототура достаточно будет несколько комплектов одежды. На некоторых континентах — В Азии, Африке, можно воспользоваться прачечной.

Список необходимого:

  1. Уместная экипировка. Это должна быть функциональная, неяркая, отвечающая погоде одежда.
  2. Аптечка. Запастись лекарствами, которые принимаете на постоянной основе, плюс те, которые могут помочь в случае сильной головной боли, укачивания, отравления или при появлении симптомов ОРВИ.
  3. Фототехника. Объективы подбираются в зависимости от тура и вида съёмки. Например, вариант с переменным фокусным расстоянием подойдёт для пейзажной фотосессии, а макрообъективы и сверхширокоугольные — для снимков дикой природы. Обязательно нужно иметь достаточный запас памяти накопителя, а также заряженные аккумуляторы. Для удобства работы на природе можно использовать штатив и дистанционный пульт. Важно также иметь при себе средства для очистки оптики.
  4. Аксессуары для техники. Рюкзак или сумка.
  5. Дополнительная техника. Яркий фонарик и камера GoPro, оборудование для съемок под водой.

Можно взять ноутбук — для того чтобы перенести отснятый материал с накопителя на фотоаппарате и освободить тем самым место для новых фото.

Какие навыки нужно освоить до тура

Чаще всего в организованном фототура на каждую фототочку отводится небольшое количество времени. Поэтому для того чтобы успеть сделать качественные кадры, заранее изучите возможности вашей камеры, объективов.

Постобработка снимков

Иногда готовые снимки нужно подредактировать. Для пейзажа часто требуется улучшить композицию, убрать лишнее или наоборот, клонировать объекты. Если есть засвеченные участки — в программе их легко затемнить, если оттенки недостаточно насыщенные — использовать цветокоррекцию.

Для репортажной и портретной съёмок подойдёт пакетная обработка: с ее помощью для всех фото можно применить одни и те же действия в пару кликов. Для постобработки снимков воспользуйтесь бесплатными фоторедакторами на Windows.

Заключение

Современные фототуры сочетают в себе 4 в 1: портфолио, отработка навыков, новые знакомства, качественный отдых в интересном месте. При выборе организаторов советуем тщательно изучать отзывы участников, а также смотреть рейтинги туроператоров.

На правах рекламы

Читайте также: Портал TURY.ru и система Атом-С запускают совместную интеграцию для туроператоров