Сибирский кратер «Пасть в ад» продолжает расширяться
Природа
22.05.2024 Россия Батагай   129
Сибирский  кратер «Пасть в ад» продолжает расширяться

Огромный кратер в Сибири, получивший зловещее название «Пасть в ад», вызывает обеспокоенность, поскольку он продолжает расширяться, вызывая проблемы с безопасностью среди местных жителей. Расположенная недалеко от Батагая в России, эта огромная воронка впервые появилась в 1960-х годах из-за таяния вечной мерзлоты после вырубки окружающих лесов.


Жители подняли тревогу по поводу колоссальной пропасти, которая начала формироваться, когда начал таять лед в почве после вырубки лесов. Это таяние привело к оседанию земли, что вызвало серьезные опасения. Кратер Батагайка, расположенный на территории, замерзшей со времен четвертичного ледникового периода (2,58 миллиона лет назад), отслеживается с 1980-х годов. Несмотря на это, разрушительная рана продолжает расти, кардинально меняя местный ландшафт.


В сообщениях добавляется, что глобальное потепление еще больше усугубляет эту проблему, поскольку повышение температуры потенциально может привести к увеличению количества «адских ртов» во всем мире. По мере повышения температуры Земли может быть затронуто больше площадей поверхности, что приведет к таянию глубоко залегающих льдов.


Кратер Батагайка имеет длину около 1 км и глубину 86 м. Возраст обнаженных слоев почвы составляет от 120 000 до 200 000 лет, а возможно, и до 650 000 лет, исходя из предварительного датирования самого глубокого слоя. Движение спада нестабильно и неудержимо, в настоящее время оно увеличивается примерно на 20–30 м в год. Отчеты предполагают, что такими темпами кратер будет продолжать поглощать все, что находится в его окрестностях, пока в конечном итоге не стабилизируется.


Кроме того, местные жители сообщили, что слышали тревожный грохот, доносившийся с места происшествия. Якуты, населяющие этот район, придерживаются сверхъестественных верований о духовном мире. Их культура тесно связана с окружающей средой, полагаясь на охоту, ловлю капканов и рыболовство как средство существования. Исследователь Джулиан Мертон изучил отверстие и обнаружил на дне только камень, развеяв опасения по поводу настоящей «пасти в ад».


Официально называемая Батагайским мегаобвалом, эта огромная пропасть возникла как небольшая трещина в 1960-х годах и с тех пор превратилась в колоссальное образование, расширяющееся со скоростью не менее десяти метров в год, а потенциально и до 30 метров в год.


Батагайский мегаобвал, по форме напоминающий головастика, но далекий от небольшого провала, с 1990-х годов привел к потере более 35 миллионов кубических метров почвы в северо-восточной Сибири (Россия).


По мере расширения кратер обнажает землю, которая была погребена на протяжении тысячелетий со времени последнего ледникового периода, что дает ценную информацию о геологии этого района и его развитии с течением времени.

Источник: timesofindia

Читайте также: Портал TURY.ru и система Атом-С запускают совместную интеграцию для туроператоров