Маршруты, созданные ИИ, сбивают путешественников с пути
Технологии
15.05.2024   119
Маршруты, созданные ИИ, сбивают путешественников с пути

Новое исследование показало, что 90% маршрутов путешествий, созданных с помощью ИИ, содержат неточную информацию.


Британское туристическое маркетинговое агентство SEO Travel провело исследование, попросив ChatGPT спланировать двухдневные маршруты по 10 лучшим городам мира: Париж, Дубай, Мадрид, Токио, Амстердам, Берлин, Рим, Нью-Йорк, Барселона и Лондон.


Результаты были проанализированы на предмет выявления неточностей, а также нереалистичных сроков и неэффективного использования времени. Было обнаружено, что 90% маршрутов путешествий содержали хотя бы одну ошибку.


Более половины (52%) маршрутов предлагали посещение достопримечательностей, ресторанов или кафе в нерабочие часы, а каждый четвертый рекомендовал посещение достопримечательностей, которые закрыты навсегда или временно. ChatGPT рекомендовал позавтракать в 08:00 в кафе Tokyo, которое открывается только в 12:00, а также съездить в Пергамский музей в Берлине, который закрыт до 2026 года.


Каждый четвертый маршрут также не имел логического планирования, что вынуждало путешественников либо возвращаться назад, либо делать ненужные объезды. Нереалистичные графики также были постоянной проблемой, например, выделение двух часов на просмотр смены караула в Лондоне, что занимает 45 минут, но предоставление ориентировочных двух с половиной часов на посещение зоопарка Уэно, Токийского национального музея и храма Тосёгу в Токио.


Исследователи также обнаружили, что ChatGPT рекомендовал несуществующие места, например вымышленную закусочную в Риме. Наконец, чат-бот также имел тенденцию рекомендовать варианты по непомерно высокой цене, такие как питание за 200 евро, что было бы вне диапазона расходов большинства путешественников.


«Учитывая, что в 90% маршрутов путешествий, созданных ChatGPT, были серьезные проблемы и неточности, становится ясно, что платформа пока не обеспечивает надежного планирования отпуска. Учитывая это, туристические компании остаются такими же важными и актуальными, как и прежде», — сказал SEO Travel.

Источник: travelnews.co.za

Читайте также: Инвестиционная «Золотая виза» в Венгрии: порядок и условия получения