Обнаружена самая глубокая голубая дыра в мире со скрытыми туннелями и пещерами!
Природа
Обнаружена самая глубокая голубая дыра в мире со скрытыми туннелями и пещерами!

Если верить сообщениям, исследователи случайно наткнулись на самую глубокую голубую дыру на Земле — загадочную подводную воронку, глубины которой кажутся бездонными!


Исследование, недавно опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science, раскрывает ошеломляющие размеры голубой дыры Таам Джа, расположенной в заливе Четумаль в Мексике. Свежие измерения декабрьской дайверской экспедиции показывают непостижимый спуск на глубину 1380 футов, почти соперничающую по высоте со знаменитой Башней Трампа в Чикаго! Такие глубины намекают на возможность существования неизведанной морской жизни, процветающей в этой бездне и ожидающей исследования.


Согласно отчетам, эта вновь обнаруженная голубая дыра, погружающаяся на глубину 1380 футов, затмевает свою предшественницу, голубую дыру Санша Юнлэ (также известную как Дыра Дракона) в Южно-Китайском море, на впечатляющие 480 футов.


Эти подводные бездны представляют собой геологические чудеса. Голубые дыры (по-научному называемые карстовыми образованиями), созданные ледниковыми стоками, представляют собой, по сути, затопленные вертикальные пещеры, простирающиеся на сотни футов вниз и в стороны, создавая невероятные сапфировые воронки.


Однако проникновение в эти глубины сопряжено с трудностями. Отсутствие кислорода и присутствие опасного сероводорода требуют специального оборудования и опыта разведки. Такой ограниченный доступ превращает это место в загадку, ожидающую открытия для будущих научных исследований.


Несмотря на то, что воронка была обнаружена в 2021 году, первоначальные показания глубины с помощью эхолотов достигли всего 900 футов, что не позволило раскрыть полную картину. Последующее погружение, оснащенное передовыми инструментами, пролило дополнительный свет. Экспедиция, целью которой было изучение окружающей среды голубой дыры Таам Джа', использовала современный профилометр CTD (проводимость, температура и глубина). Это ультрасовременное устройство, подключенное к кабелю длиной 1640 футов, передает данные о воде на поверхность в режиме реального времени.


Однако даже с помощью этого сложного аппарата исследователи не смогли достичь дна. Кабель остановился на высоте 1380 футов, возможно, наткнувшись на подводный выступ или сильное течение. Их стремление окончательно достичь конца бездны продолжается!


Ученые предполагают, что на дне может располагаться лабиринтная сеть пещер и проходов, потенциально связанных между собой. Это скрытое царство могло содержать невидимые формы жизни, процветающие во тьме.


Последствия ошеломляют. Некоторые предполагают, что голубая дыра Таам Джа' может действовать как подводный аналог черной дыры, служа воротами в скрытые экосистемы, охватывающие, возможно, огромные эпохи.


В 2012 году ученые, исследующие голубые дыры на Багамах, обнаружили уникальные бактерии, живущие в полной темноте. Это открытие подразумевает, что экстремальные условия могут приютить формы жизни, приспособленные к выживанию невообразимыми способами, предлагая невероятные возможности взглянуть на внеземную жизнь.

Источник: timesofindia

Читайте также: Погружение в Великий Казахстан: Путешествие в Алмату