В Дании обнаружили 1800-летний портрет Александра Македонского
А знаете ли Вы?
В Дании обнаружили 1800-летний портрет Александра Македонского

По последним данным, металлоискатели во время обследования на острове наткнулись на миниатюрный бронзовый портрет, предположительно изображающий Александра Македонского. Если верить сообщениям, Финн Ибсен и Ларс Даниэльсен сделали замечательное открытие во время полевых исследований недалеко от Рингстеда, города, расположенного на датском острове Зеландия, и незамедлительно передали артефакты Музею Западной Зеландии.


Ссылаясь на это, датский археолог Фрирк Ольденбургер отметил, что артефакт «демонстрирует характерные черты Александра Великого, в том числе его безошибочно узнаваемые волнистые волосы и изображение бараньих рогов».


Бронзовый артефакт имеет диаметр около 1 дюйма (2,7 сантиметра) и изготовлен из бронзового сплава. Согласно заявлению Музея Западной Зеландии, на нем выгравирован портрет, изображающий человека с волнистыми волосами, украшенного короной из витых бараньих рогов. Археологи сразу узнали в этой фигуре Александра Великого, знаменитого правителя древнего Македонского царства, чья обширная империя простиралась от Балкан до современного Пакистана, до его безвременной кончины в возрасте 32 лет.


Фрирк Ольденбургер, археолог из Музея Западной Зеландии, объяснил, что это произведение демонстрирует отличительные атрибуты, связанные с Александром Великим, такие как его характерные волнистые локоны и изображение бараньих рогов. Сходство с другим портретом, обнаруженным ранее, еще раз подтверждает идентификацию.


Хотя назначение артефакта остается неясным, эксперты оценивают его происхождение примерно 200 годом нашей эры. Он мог функционировать как декоративный диск-щит или кронштейн, прикрепленный к поясу с мечом, что дает представление о моде и стиле, преобладавших в ту эпоху. Примечательно, что этот период совпал с правлением Каракаллы, римского императора с 198 по 217 год нашей эры, известного своим восхищением Александром Македонским.


Увлечение Каракаллы греческим завоевателем побудило его подражать стилю и одежде Александра, причем некоторые источники даже предполагают, что он считал себя реинкарнацией Александра. Ольденбургер подчеркнул, что Каракалла был изображен со щитом с портретом Александра Македонского, что подчеркивает глубокое восхищение императора своим древним предшественником.

Источник: timesofindia

Читайте также: Отдых во Владивостоке: Исследуйте Восточную Жемчужину России