Хаттуса: древний, забытый город Турции, который перенесет вас назад во времени!
ТурОбъекты
Хаттуса: древний, забытый город Турции, который перенесет вас назад во времени!

Хаттуса, древняя столица Хеттской империи, когда-то была одним из самых выдающихся городов древнего мира, имевшим значительное влияние на Анатолийский регион Турции и северную Сирию. Археологический объект Хаттуса, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1986 года, является местом, которое славится сохранением множества древних храмов, укреплений и царских резиденций, которые предлагают захватывающий взгляд на богатую историю Хеттской империи.


Помимо Хаттусы, в этом регионе также есть несколько других примечательных хеттских мест, ожидающих изучения, таких как Алакахойюк, Язиликая, Сапинува и Кюльтепе. Эти места дают дальнейшее представление об огромных размерах и влиянии Хеттской империи, которая процветала в эпоху поздней бронзы примерно 4000 лет назад.


В период своего расцвета Хеттское царство простиралось от Эгейского моря через Анатолию, через северную Сирию до реки Евфрат, что сделало Хаттусу одним из крупнейших и наиболее важных городов своего времени. Его значение в истории объясняется его включением в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и тщательным сохранением его древних построек, в том числе знаменитых Королевских ворот и Львиных ворот.


Раскопки в Хаттусе принесли сокровищницу археологических открытий, в том числе Архив Богазкой, обширную коллекцию глиняных табличек, документирующих различные аспекты хеттской цивилизации. Эти таблички дают ценную информацию о древних пророчествах, правовых кодексах, мирных договорах и другой литературе того времени, проливая свет на обычаи и культуру этой древней цивилизации.


Древний город, население которого, как полагают, на пике своего развития составляло около 40 000–50 000 жителей, был укреплен обширной стеной длиной около 5 миль или 8 километров, усеянной более чем 100 башнями и украшенной пятью воротами, три из которых богато декорированы.


Несмотря на свое историческое значение, Хаттуса оставалась неоткрытой до 1834 года, бросая вызов более ранним представлениям о том, что Хеттская империя была всего лишь мифом. Сегодня посетители могут исследовать древний город и полюбоваться его архитектурными чудесами, в том числе большими скульптурами, построенными тысячи лет назад.


Помимо Хаттусы, посетители могут исследовать другие хеттские памятники в регионе, каждый из которых предлагает уникальное представление об истории и наследии хеттской цивилизации. Язиликая, расположенная всего в миле к северо-востоку от Хаттусы, может похвастаться замечательными хеттскими рельефами и древними церемониальными палатами, а Алакахёюк, бывшая хеттская столица, демонстрирует впечатляющие руины бронзового века.


Для тех, кто хочет углубиться в древнюю историю, Хаттуса и окружающие ее хеттские памятники предлагают увлекательное путешествие во времени, позволяющее глубже понять одну из величайших империй древности. Этот регион Турции с его богатым археологическим наследием и богатством открытий обещает незабываемое исследование древнего мира.

Источник: timesofindia

Читайте также: Открытие нового направления: гражданство Армении от компании Aristipp