Италия запускает долгожданную визу Digital Nomad Visa
Визы
15.04.2024 Италия   111
Италия запускает долгожданную визу Digital Nomad Visa

Италия стала новым членом ЕС, который ввел визу Digital Nomad, тем самым предоставляя удаленным работникам заманчивую возможность совмещать работу с отдыхом и исследовать страну. Вступивший в силу с 4 апреля недавний закон разрешает лицам без паспорта ЕС или любой другой визы легально проживать и работать в Италии в течение длительного периода.


После многих лет обсуждений итальянскими законодателями наконец-то материализовалась цифровая виза для кочевников, которая предназначена специально для удаленных работников, желающих испытать жизнь в этом популярном европейском направлении. По данным итальянского правительства, цифровые кочевники определяются как граждане стран, не входящих в Европейский Союз или Швейцарию, обладающие высокими навыками и способные работать удаленно, самостоятельно или в сотрудничестве с компанией.


Однако учтите, что получить итальянскую визу цифрового кочевника непросто. Кандидаты должны иметь доход, в три раза превышающий минимальный уровень, необходимый для освобождения от расходов на здравоохранение, что составляет почти 28 000 евро в год или около 30 400 долларов США.


Итальянская виза, в частности, является одной из наиболее сложных виз ЕС для цифровых кочевников. Потенциальные кандидаты должны соответствовать критериям «высококвалифицированной работы», как это определено правительством Италии, что относится к лицам, занимающимся высококвалифицированной трудовой деятельностью с использованием технологических инструментов, позволяющих удаленную работу, независимо от статуса проживания. Согласно сообщениям, этот закон закреплен статьей 27 Иммиграционного кодекса.


Финансовые потребности также представляют собой препятствие, особенно в отношении расходов на здравоохранение в Италии. Кандидаты должны быть либо фрилансерами, либо сотрудниками с годовой зарплатой не менее 28 000 евро, при этом не оговаривается, что доход должен поступать от удаленной работы.


Кроме того, кандидаты должны иметь как минимум трехлетнее высшее образование или профессиональную лицензию в своей области или продемонстрировать значительный опыт. Кроме того, они должны продемонстрировать шестимесячный соответствующий опыт работы в желаемой удаленной области.


Также требуется документация, подтверждающая условия проживания в Италии и медицинское страхование либо частными средствами, либо регистрацию в Национальной службе здравоохранения Италии за 2000 евро в год. Члены семьи потенциально могут сопровождать заявителя по усмотрению местной полиции, в то время как лица, имеющие судимость в течение последних пяти лет, автоматически дисквалифицируются.


Заинтересованные лица должны подать заявление в местное итальянское консульство до прибытия в Италию. Виза действительна в течение одного года с возможностью продления внутри страны. По прибытии у заявителей есть восемь дней, чтобы подать заявление на получение вида на жительство или permesso di soggiorno. Самозанятые лица должны дополнительно получить итальянский налоговый номер НДС и получить рекомендации по местным налоговым обязательствам.


Италия теперь присоединяется к Японии, предлагая визы цифровых кочевников, стремясь стимулировать экономический рост за счет привлечения высокооплачиваемых иностранных рабочих. Японская виза предназначена для цифровых кочевников, зарабатывающих более 63 000 долларов в год, требует подтверждения частной медицинской страховки на срок годичного пребывания.


Согласно отчетам, Румыния возглавила список с точки зрения простоты процесса подачи заявления на получение указанной визы, а Хорватия заняла второе место с относительно низкими требованиями к заработной плате и проживанию. Испания оказалась посередине, потребовав подачи личных заявлений с разным временем ответа, но с скромным требованием к минимальной ежемесячной заработной плате.


Кипр становится одной из самых сложных стран для получения визы цифрового кочевника, требующей предварительного въезда в страну и тщательного медицинского обследования. Андорра, Черногория и Латвия планируют вскоре ввести аналогичные схемы, а Германия предлагает визу фрилансера сроком на три месяца, которую при определенных условиях можно продлить до трехлетнего вида на жительство.

Источник: timesofindia

Читайте также: Погружение в Великий Казахстан: Путешествие в Алмату