Эта европейская страна поощряет пенсионеров путешествовать, предлагая отпуск со скидкой
Страны и города
Эта европейская страна поощряет пенсионеров путешествовать, предлагая отпуск со скидкой

Размышляя о выходе на пенсию, многие люди мечтают провести свои золотые годы, исследуя мир. Однако подобные стремления часто влекут за собой значительные затраты, усилия и тщательное планирование. Тем не менее, существует страна, которая облегчает большую часть финансового бремени, связанного с поездками пенсионеров. Испания, неизменно входящая в число лучших в мире мест для выхода на пенсию, является пионером уникальной инициативы, которая субсидирует транспортные расходы и логистику для пожилых людей и местных жителей, обеспечивая доступный отдых, включая транспорт, питание и проживание.


Эта инновационная программа под названием «социальный туризм», администрируемая Испанским институтом пожилых людей и социальных служб (IMSERSO), предполагает, что инвестиции в путешествия для пожилых людей повышают их благосостояние и способствуют активному участию. Представитель IMSERSO добавил, что единственной целью этой программы является содействие активному старению, солидарности между поколениями и экономической активности, а также развитию межтерриториальной солидарности посредством поездок между различными регионами.


Субсидируемые поездки доступны ежегодно в течение «плечевого сезона» с октября по июнь, при этом правительство Испании каждый год расширяет возможности программы для удовлетворения растущего спроса.


Программа предлагает разнообразные впечатления от путешествий и включает в себя различные типы поездок: от отдыха в городе до экскурсий на природу и культурных поездок. Охватываемые направления охватывают самые живописные регионы Испании, включая Андалусию, Каталонию, Валенсию и другие страны. Исследуя оживленные улицы Барселоны, расслабляясь в тихом пляжном городке Кастельон или восхищаясь природными чудесами Астурии, пенсионеры избалованы выбором из множества увлекательных мест.


Важно отметить, что предложения программы выходят за рамки простого отпуска и включают расходы на проживание, питание, страховку и экскурсии. Хотя некоторые пакеты включают транспорт, у путешественников есть возможность настроить свою поездку в соответствии с предпочтениями и бюджетом. Критерии отбора охватывают различные сценарии, включая пенсионеров, получающих пенсии или субсидии от испанской системы социального обеспечения, вдов, получающих пенсии, а также лиц, застрахованных или бенефициаров испанской системы социального обеспечения.


Для иностранных пенсионеров право на получение «золотой визы» зависит от легального статуса проживания в Испании, которого можно достичь с помощью таких способов, как нерабочие визы на жительство или инвестиции в недвижимость, соответствующие критериям «золотой визы». Кандидаты оцениваются на основе таких факторов, как возраст, статус инвалидности, финансовое положение, и предшествующее участие в поездках социального туризма. Примечательно, что имеющие право пенсионеры могут взять с собой супругов, партнеров или детей-инвалидов, даже если они не соответствуют критериям отбора.


Заявки на участие в программе обычно подаются в электронном виде или по почте вместе с письмами о принятии с подробным описанием вариантов поездки и инструкциями по бронированию. После принятия участники используют свое удостоверение личности программы для бронирования предпочтительных поездок через официальный туристический сайт программы во время окна бронирования в октябре.


Программа социального туризма в Испании представляет собой дальновидный подход к выходу на пенсию, обогащающий жизнь пожилых людей и способствующий инклюзивному опыту путешествий, выходящему за пределы финансовых ограничений. Демократизируя доступ к путешествиям, Испания прилагает усилия, чтобы дать пенсионерам возможность насладиться новыми приключениями и в полной мере насладиться радостями своих золотых лет.

Источник: timesofindia

Читайте также: Где проще всего получить вид на жительство россиянину