Лучшие альтернативы Карибскому инвестиционному гражданству: рассматриваем Турцию и Вануату
Визы
08.04.2024 Турция Стамбул   157
Лучшие альтернативы Карибскому инвестиционному гражданству: рассматриваем Турцию и Вануату

Еще 30-40 лет назад гражданство другой страны было доступно лишь через длительную натурализацию (проживание) в ней. Но с появлением программ по инвестиционной иммиграции появилась возможность получить статус гораздо быстрее. Эталоном в данном вопросе являются карибские государства. Их гражданство оформляется в сжатые сроки, дистанционно и без отказа от первого. Альтернативами карибскому гражданству за инвестиции можно назвать программы Вануату и Турции. Их паспорта также выдаются оперативно, но имеют свою специфику.

Специфика «золотых» паспортов Карибского бассейна

Карибское инвестиционное гражданство доступно в срок от 3 мес. В регионе можно стать обладателем паспорта Сент-Китса и Невиса, Гренады, Сент-Люсии, Доминики, Антигуа и Барбуды. По мнению специалиста по экономическому гражданству Кариб Златы Эрлах, эти программы наиболее сбалансированы с точки зрения удобства оформления и тех преимуществ, которые они предоставляют (подробнее про Карибы - на imin-caribbean.com). Основные особенности:

  • Минимальные вложения – $100000 (невозвратные в нацфонды) и $200000 (возвратные в недвижимость). Таковы условия в Доминике, Сент-Люсии, Антигуа. Пороги в Гренаде – $150000 (фонды) и $220000 (недвижимость). У Сент-Китса – $250000 и $400000 соответственно. Продать объекты недвижимости разрешено в среднем спустя 5 лет.
  • Статус доступен родным заявителя – супруге (-у), детям, родителям, дедушкам, бабушкам, сестрам, братьям.
  • У физлиц на Карибах отменено большинство налогов. Заключены соглашения, исключающие двойное налогообложение с другими государствами.
  • Карибский паспорт дает право на получение нескольких виз США - B1/B2 на 10 лет и EB-5. Гражданам Гренады доступна виза E-2.
  • Карибское гражданство позволяет посещать без виз 150+ держав. Это зона Шенгена, Великобритания, Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Мальдивы и др.

Ни до, ни после выдачи паспорта заявители не обязаны находиться на территории выбранного государства. Исключение составляет Антигуа и Барбуда. На протяжении первых 5 лет владения гражданским статусом заявители должны провести в границах этой страны 5 дней.

Что предлагает инвесторам Вануату

Заявители часто рассматривают гражданство Вануату как альтернативу Карибскому. Паспорт этой страны в Океании оформляется на 100% дистанционно, получить его можно быстрее, чем карибский - за 1-2 мес. На сегодняшний день по программе Вануату актуальна одна невозвратная опция – взнос в пользу Национального фонда развития. Требования по суммам:

  • $130000 (1 чел.);
  • $150000 (супруги);
  • по $15000 (прочие участники).

Дорабатываются механизмы еще 2 вариантов вложений - в недвижимость (от $100000) и гособлигации ($101500). Также заявитель должен подтвердить финансовую состоятельность, показав остаток на счету в банке от $250000.

В стране разработана уникальная система освобождения от налогов на 20 лет для международных компаний: все сборы заменяются взносом $300/год. Ставка НДС для юрлиц, работающих на островах – 12,5%. Количество стран для безвизового посещения у Вануату – 109. Турвиза B-1/B-2 в США выдается на 5 лет.

Отличия турецкого гражданства от карибского

Гражданство Турции – перспективная альтернатива Карибам и Вануату. Оно не требует от заявителей постоянного проживания в стране и оформляется быстро, за 6-8 мес. Полностью удаленно получить его нельзя. Для подачи заявки инвестору и его супруге следует лично посетить отделение иммиграционной службы Турции. В заявку можно включать также детей до 18 лет.

В рамках оформления инвестиционного гражданства Турции можно покупать недвижимость. Опция «стоит» дороже, чем на Карибах (от $400000), но вернуть средства реально уже через 3 года. Кроме того, для получения турецкого паспорта можно вкладывать от $500000 еще в ряд направлений:

  • депозиты;
  • гособлигации;
  • паи инвестфондов;
  • действующий или новый бизнес.

Инвесторы могут претендовать на визы E-2 и В-1/В-2 в США, а также посещать без виз 127 стран мира. Турецкое гражданство передается по наследству независимо от места рождения детей.

Несмотря на различия, паспорта Кариб, Вануату и Турции обеспечивают значительные преимущества своим обладателям. Гражданство этих стран – перспективное вложение в будущее инвестора и его близких.

На правах рекламы

Читайте также: Инновационный курорт превентивной медицины в Ленинградской области