В самом сердце Мексики обнаружен комплекс каменных пирамид, которому более 3000 лет
А знаете ли Вы?
01.04.2024 Мексика Пуэбла   87
В самом сердце Мексики обнаружен комплекс каменных пирамид, которому более 3000 лет

Недавние археологические исследования раскрыли, что древние пирамиды использовались как церемониальные места для коренных общин. Расположенные на обширной археологической территории в Пуэбла, в центральной Мексике, эти пирамиды, их более дюжины, привлекли внимание.


В течение последнего десятилетия археологи сосредоточились на раскопках трех из этих пирамид, образующих то, что называется «Великой Площадью», как указано в пресс-релизе Национального института антропологии и истории (INAH).


Эти раскопки подтвердили гипотезу, что место служило площадкой для проведения коренными народами из Сьерра-Норте церемониальных астрономических наблюдений. Считается, что эти церемонии проводились между 600 и 200 годами до нашей эры и включали наблюдение за звездами для регулирования сельскохозяйственного цикла. Несмотря на значительные повреждения от непогоды, выпаса животных и добычи камня для местного строительства, пирамиды предоставили многочисленные артефакты, подтверждающие существование древних астрономических наблюдений. Среди находок были обугленная керамика и фрагменты обсидиана, которые, как считают чиновники, использовались в качестве приношений древними жителями Мексики.


Особенно важным было открытие, что главная пирамида была стратегически расположена для наблюдения за Канопусом, одной из самых ярких звезд в ночном небе, особенно видимой в феврале. Предыдущие исследования показывают, что древние жители центральной Мексики тщательно поддерживали сельскохозяйственные календари через «точные» астрономические наблюдения.


После использования этих пирамид для астрономических ритуалов, коренное население Сьерра-Норте по неизвестным причинам покинуло место, переехав в Теотиуакан и другие регионы Мексики. Однако позже они вернулись, чтобы отдать дань уважения своим предкам. Дополнительные исследования запланированы на месте, которое останется закрытым для публики.

Читайте также: Исследуйте Санкт-Петербург с Воды: Аренда Катера