Air Canada выплатила компенсацию из-за недоразумения с чат-ботом
Технологии
Air Canada выплатила компенсацию из-за недоразумения с чат-ботом

Air Canada была вынуждена выплатить компенсацию после того, как чат-бот авиакомпании дезинформировал клиента в разговоре о тарифах в случае утраты.


Чат-бот рекомендовал пассажиру Джейку Моффату забронировать билет, а затем подать заявку на возврат билета, чтобы получить компенсацию в связи с утратой, сообщает simpleflying.com.


По данным theguardian.com, чат-бот заверил Моффата, что ему вернут сумму за проезд в связи с утратой.


Когда пассажир связался с авиакомпанией, перевозчик заявил, что у него другая политика, и предложил ваучер на 200 долларов США для будущих поездок. Моффат отказался от ваучера и подал жалобу на мелкий иск в Трибунал по гражданским делам Британской Колумбии.


Рекомендации, предоставленные чат-ботом, оказались неточными и не соответствовали действующей политике Air Canada, представленной на том же веб-сайте. Согласно политике, пассажиры могут запросить возмещение стоимости проезда в случае утраты по телефону для предстоящих рейсов, которые еще не состоялись.


Суд встал на сторону Моффата и постановил, что Air Canada должна вернуть деньги, как описал чат-бот. Кроме того, перевозчику пришлось оплатить ущерб и судебные издержки.


В суде Air Canada отказалась от ответственности за предоставленную информацию, заявив, что чат-бот был отдельным юридическим лицом, пояснил член Трибунала Кристофер Риверс. Он также утверждал, что клиент никогда не должен был доверять чат-боту и должен был дважды проверить информацию на сайте.


Однако многие эксперты отрасли считают, что перевозчик должен был немедленно признать ошибку и обеспечить частичное возмещение, ожидаемое пассажиром, особенно потому, что чат-бот с искусственным интеллектом, представленный на веб-сайте перевозчика в рамках обслуживания клиентов, предоставил неверную информацию.


Этот случай создает прецедент для будущих случаев, связанных с ошибками, допущенными функциями ИИ.

Источник: travelnews.co.za

Читайте также: Путешествие на Северный Кавказ. Шаройский район