На дне Балтийского моря обнаружена стена каменного века
Туристический дайджест
На дне Балтийского моря обнаружена стена каменного века

В результате необычного открытия в Балтийском море была обнаружена стена каменного века, которая может считаться старейшей рукотворной мегаструктурой Европы, тем самым предлагая захватывающий взгляд на обычаи ранних сообществ охотников-собирателей.


Стене, по оценкам, более 8500 лет. Считается, что стена длиной в километр, получившая название «Блинкерволл», служила древним охотникам-собирателям инструментом управления оленями.


В сообщениях далее добавляется, что случайное открытие произошло в сентябре 2021 года, когда студенты во время учений в Институте исследования Балтийского моря Лейбница в Варнемюнде в Германии наткнулись на странную структуру. Стена высотой менее метра состоит из множества крупных камней, замысловато связанных между собой более чем 1500 более мелкими камнями, образующими узор настолько регулярный, что исследователи считают его естественное происхождение невероятным.


Используя технологию многолучевого гидролокатора, студенты нанесли на карту морское дно у побережья Германии, недалеко от города Рерик. Геофизик Джейкоб Гирсен отметил: «После этого в лаборатории мы поняли, что эта структура выглядела естественно. И только когда мы связались с археологами, мы поняли, что это может быть чем-то значительным».


Блинкерволл, расположенный на глубине 21 метр под водой, вероятно, возник еще до последнего ледникового периода, примерно 8500 лет назад, поскольку уровень моря в этот период значительно поднялся. Охотничьи стены, традиционный метод отлова стад животных, таких как антилопы, вероятно, использовались для отлова оленей с использованием этой конкретной конструкции.


Марлиз Ломбард, профессор археологии каменного века в Университете Йоханнесбурга, подчеркнула значение таких охотничьих стен, объяснив, что они были созданы для того, чтобы направлять животных параллельно препятствиям, а не побуждать их перепрыгивать через барьеры. Блинкерволл был специально нацелен на оленей, населявших этот регион около 11 000 лет назад.


Это открытие имеет важное значение для улучшения нашего понимания ранних сообществ охотников-собирателей и их стратегий выживания. Кроме того, это открывает ученым возможность исследовать другие затопленные стены каменного века, погруженные в воду, что дает ценную информацию о древних человеческих практиках и взаимодействии с окружающей средой.

Источник: timesofindia

Читайте также: Как получить второе гражданство для россиян?