Последствия изменения климата: ледники Швейцарии теряют 10% льда всего за два года!
Опасности и происшествия
03.10.2023 Швейцария Ури   212
Последствия изменения климата: ледники Швейцарии теряют 10% льда всего за два года!

Согласно последним отчетам, ледники в Швейцарии быстро сокращаются, потеряв в общей сложности 10% объема льда за двухлетний период. Эта тревожная тенденция объясняется сочетанием факторов, в том числе небольшим количеством снегопадов и повышением температуры, которые привели к беспрецедентному таянию снега. В 2023 году эти ледники потеряли 4% своего общего объема, что является второй по величине потерей за всю историю наблюдений после сокращения на 6%, наблюдавшегося в 2022 году. Примечательно, что количество льда, потерянного за эти два года, эквивалентно тому, что было потеряно за три десятилетия с 1960 по 1990 годы.


Маттиас Хусс, возглавляющий Швейцарскую сеть мониторинга ледников (GLAMOS), организацию, которая собирает и анализирует данные о ледниках в сотрудничестве со Швейцарской академией наук, выразил глубокую обеспокоенность, назвав потери в 2022 и 2023 годах «ошеломляющими» и ускорение, превосходящее предыдущий опыт. Он подчеркнул, что такие экстремальные изменения были бы невозможны без влияния изменения климата.


Эти экстремальные годы имели ужасные последствия, вызвав обрушение языков ледников и исчезновение многих небольших ледников по всей стране. Ярким примером является ледник Св. Аннафирна в швейцарском кантоне Ури, который сократился настолько сильно, что GLAMOS прекратил его мониторинг.


Необычно то, что даже в высокогорных регионах, где обычно не наблюдается такого значительного снижения ледяного покрова, зафиксирована потеря льда. На юге Вале и в долине Энгадин на высоте более 3200 м исчезло несколько метров льда, сообщает GLAMOS.


В сообщениях далее добавляется, что эти потери произошли после зимы с очень ограниченным количеством снегопадов, при этом уровень снега во второй половине февраля достиг рекордно низкого уровня - около 30% от среднего многолетнего показателя. Кроме того, лето, характеризующееся высокими температурами, что привело к ускоренному таянию снега, а жаркий и сухой июнь привел к таянию снега на две-четыре недели раньше, чем обычно.

Источник: timesofindia

Читайте также: Лучшие гиды на Маврикии: ТОП-7