Данные WTTC раскрывают климатический след сектора путешествий и туризма Португалии
Статистика и данные
24.03.2023 Португалия   295
Данные WTTC раскрывают климатический след сектора путешествий и туризма Португалии

Новые новаторские данные Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) и расположенного в Саудовской Аравии Глобального центра устойчивого туризма раскрывают климатический след сектора путешествий и туризма в Португалии.

В рамках одного из крупнейших исследовательских проектов такого рода, когда-либо предпринятых, WTTC впервые может точно сообщить и отследить воздействие сектора на окружающую среду.


Согласно данным, сектор путешествий и туризма в Португалии продолжает расти, снижая при этом интенсивность выбросов.


В 2019 году на этот сектор приходилось 17,8% общих выбросов парниковых газов в Португалии. Хотя это выше среднего показателя по Европе, исследование EIR, проведенное WTTC, также показывает, насколько сильно португальская экономика зависит от путешествий и туризма. В 2019 году вклад этого сектора составил почти 38 миллиардов евро, что составляет почти пятую часть всей экономики.


Но эта доля снизилась на восемь процентных пунктов, достигнув 9,8% в 2020 году и 10,2% в 2021 году, в основном из-за снижения активности в секторе во время пандемии.


В период с 2010 по 2019 год экономический рост сектора путешествий и туризма Португалии не был связан с выбросами парниковых газов.


В этот период вклад сектора в национальную экономику рос в среднем почти на 5% в год, а выбросы парниковых газов увеличивались на 4,1% в год.


В 2010 году на каждый евро, полученный в сфере путешествий и туризма в Португалии, этот сектор произвел 0,77 кг парниковых газов.


Но эта цифра снижалась в среднем почти на 1% в год до 2019 года, когда путешествия и туризм достигли своего пика, и достигла 0,72 кг на 1 созданный евро. В последующие годы эта сумма еще больше уменьшилась, достигнув 0,59 кг за 1 евро в 2021 году.


Это значительное снижение ясно демонстрирует влияние изменений, осуществленных португальским правительством и бизнес-лидерами для создания более устойчивого сектора.


Джулия Симпсон, президент и главный исполнительный директор WTTC, сказала: «Сектор путешествий и туризма Португалии отделил свой экономический рост от выбросов парниковых газов и продолжает снижать интенсивность выбросов.

Мы знаем, что есть еще над чем работать. Чтобы достичь наших целей и амбиций, мы должны предпринять более масштабные и смелые шаги по сокращению наших абсолютных выбросов.

Нам нужна постоянная государственная поддержка в развитии устойчивого транспорта. Это окажет значительное влияние на наше присутствие, сводя к минимуму наши абсолютные выбросы, что позволит сектору достичь своих целей и амбиций».


Использование энергии


Глобальный орган по туризму также предоставляет информацию об использовании и эффективности энергии в секторе и показывает, что в период с 2010 по 2019 год общее потребление энергии в секторе увеличивалось всего на 3,6% в год, демонстрируя, что, хотя путешествия и туризм продолжали расти, они также стали более энергоемкими и эффективными.


В период с 2010 по 2021 год доля низкоуглеродной энергетики в национальном энергетическом балансе увеличилась с 6,6% до 7,5%, в то время как зависимость сектора от ископаемого топлива как источника энергии также снизилась.


Это всестороннее исследование охватывает 185 стран во всех регионах и будет обновляться каждый год с учетом последних данных.


Это исследование стало возможным благодаря партнерству между WTTC и Глобальным центром устойчивого туризма в Саудовской Аравии. В рамках Саудовской зеленой инициативы в прошлом году было запущено более 60 инициатив, что составляет более 186 миллиардов долларов США инвестиций в зеленую экономику.

Читайте также: Лучшие фототуры мира 2024: как подготовиться и куда поехать