Все россияне, хоть раз в жизни выходившие на улицу 2 августа, знают, что там можно увидеть. Особенно хорошо это знают жители южных республик, живущие в Москве, поэтому в основной своей массе сидят по домам. День ВДВ - это вам не хухры-мухры. 
Ну и, разумеется, любой школьник в курсе, где у стихийного бедствия под названием "не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж" находится эпицентр - в ЦПКиО им. Горького. Ежели кто не ориентируется в аббревиатурах - Центральный Парк Культуры и Отдыха. Насчет отдыха спорить не будем, по поводу центральности - тем более. Точно не хватает чего-нибудь про "захватывающие развлечения". А вот "парк" и "культура" - слова явно не из нашего балета. Хотя какие там в балете слова... 
Я это все к чему. Есть на Бали, совсем недалеко (буквально в десяти минутах езды на оленях) от туристической резервации Нуса-Дуа, в котором располагался наш отель, место под названием Garuda Wisnu Kencana. Многие сайты и путеводители без зазрения совести употребляют применительно к нему словосочетание "парк аттракционов", а зря. 
Ассоциативное мышление живо рисует картинки одну краше другой, но, побывав в этом удивительном уголке острова, очень хочется привести авторов в наш, который имени Горького (можно даже не 2 августа) или, на худой конец, в Диснейленд в любой день недели, дабы они все-таки уразумели, что именно весь цивилизованный мир имеет ввиду под "аттракционами". 
Парк ГВК (Garuda Wisnu Kencana) очень похож на наш. Не внешне, но по смыслу. В нем, как и в нашем, нету того, что заявлено в названии и есть то, что не заявлено. У нас - культуры при наличии аттракционов, у них - с точностью до наоборот. 
Место представляет из себя пустынную площадь, гектара на 3-4, как мне показалось на первый и даже второй взгляд. Территория заставлена скальными массами, правильной кубической формы, между которых ветвятся пешеходные дорожки, явно искусственного происхождения. Из аттракционов был замечен трос, натянутый между двумя такими кубами, по которому предлагалось проползти своим ходом, пристегнувшись к нему в качестве страховки. Веселое, физически развивающее упражнение, ничего не скажешь. Глядя на него оставалось лишь пожалеть индонезийцев (трудное детство, высокий подоконник, деревянные игрушки) и пожелать им пусть хотя бы в жизни прокатиться на наших "колокольчиках" или "ромашках". На "Тополе", пусть американцы катаются. 
Поскольку унывать мы с женой как-то не собирались даже при наличии отсутствия обещанных аттракционов, то пошли изучать, за что же тут деньги на входе берут - казалось, что это должно быть что-то большее, чем геометрически правильные скульптурные кубики.
Как оказалось, не казалось. Так оно и было на самом деле. Парк ГВК знаменит на весь путеводитель тем, что здесь находится самая большая статуя Вишны - верховного Бога в вайшнавской традиции индуизма. По идее, как сообщает нам это интереснейшее издание, данная статуя достигает 381 метра в высоту. Ага. 
Только не говорит оно о том, что изваяние располагается не в одной точке парка, а в трех, равноудаленных друг от друга, иначе говоря - по частям она там находится: отдельно половина туловища Вишны, отдельно его руки и совсем отдельно огромный кусок птицы Гаруды. 
Что тут произошло, что привело к такому вот конфузу, я выяснить досконально не смог. 
То ли отлили по частям, а собрать не смогли. 
То ли собрали, но в результате землетрясения оно рассыпалось. 
То ли Церетелли проклял. 
Непонятно, короче. 
Факт остается фактом - недалеко от входа есть мини-макет, высотой около трех метров для примера - посмотреть, как оно задумывалось. И есть три гигантские части, чтобы наглядно продемонстрировать, что бывает, когда хотели как лучше, а получилось как у нас.
У подножия Вишну, которое на самом деле подбрюшие, ибо статуйка в наличии лишь в верхней половине до пояса, расположен еще один "аттракцион" под названием "Мечта Вуайериста" - смотровая площадка с одним биноклем и видом на Денпасарский Международный Аэропорт. Аккурат на взлетную полосу, которая простирается в океан. Жаль, не дают в аренду винтовки с оптическим прицелом - во много раз интереснее было бы. Самолеты взлетают и садятся каждые 5 минут, попкорн не продается. 
Так же видели подобие концертной площадки в стиле позднего СССР. "И когда на море качка, и бушует ураган..." Помните? Но на Бали мы местных Державина и Гурченко не углядели - возможно слишком рано еще было, а они, как вампиры, появляются ближе к полуночи. 
Пара ресторанов и сувенирных лавок на выходе - вот, в общем-то и все. 
                    
                 
                
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А пока это просто место приятного провождения досуга. В парке есть оригинальный ресторанный комплекс «Джендела Бали» (Jendela Bali), расположенный на вершине холма, откуда открывается потрясающая панорама на островной ландшафт. А так же там ежедневно устраиваются различные постановки на тему традиционного балийского фольклора.