Ну вот, в общем-то, дошли руки слегка покопаться и разобрать фотографии, сформировать образы, да и засесть за рассказ о поездке, который рискует превратиться в повесть. Рискует он ввиду того, что хоть мы и уезжали относительно ненадолго, на 14 дней, но за это время успели повидать столько, что хватит на 15 полноценных отчетов. Да и не писал я ничего давно - руки прям чешутся, а мыслей всяческих в голове столько, что не успеваешь переносить их на бума... Ну то есть на экран монитора.
Если честно, то не имею ни малейшего представления, насколько все это будет интересно читать со стороны, главная цель, которая стоит передо мной в данный момент - сохранить впечатления в первозданном виде, да отметить еще раз для самого себя названия мест, в которых мы побывали, пока они окончательно не стерлись из памяти. В общем, я тут попишу немного, если кто проникнется - буду только рад.
В великой и богатой русской языке глагол "провели" имеет не только значение "прожили", но и "обманули". В контексте моего повествования понимать его нужно именно так. Ведь казалось бы - конец сентября в Москве, последние теплые дни догорают в очаге жизни, саммертайм окончательно покидает нас на 6 долгих и унылых зимних месяцев и ничто не обещает его возвращения.
"А вот и хрен," - подумали мы и, пролетев в общей сумме 15 часов, разбившихся на 2-е суток, ~11000 км, побывав транзитом в двух городах, двух странах, сменив 4 часовых пояса и три борта, две авиакомпании и пару гостиниц, снова очутились в жарких объятиях солнца.
Поскольку мы живем в начале 21-ого века, а телепортацию предметов и тел в прострастве без помощи пинка под зад люди в полной мере освоят не раньше, чем в середине оного, то перемещаться с территории Россиской Федерации на просторы Индонезии пришлось старым проверенным прадедовским способом - на оленях.
В качестве скоростных обтекаемых оленей выступили, сами того не ведая, три самолета двух авиакомпаний: Аэробусы A-330-200 и A-380 народной дубайской корпорации "Emirates" и скромный "это-что-за-кукурузник" Боинг-767 самостийной компании "Air Asia".
Дело в том, что, хотя у нас и существуют прямые рейсы на Бали, осуществляемые разудалой и разухабистой Трансаэро, во-первых, лететь с пересадками получается дешевле, а во-вторых не так утомительно: на борту "трансов" вам предлагается провести долгих, а в случае с российскими туристами еще и очень пьяных 17 часов без единого перерыва, разминок и игры в гольф, например, в то время как с пересадками получается 4.5 часа от Москвы до Дубаи, 6 часов от Дубаи до Бангкока и 4.5 часа непосредственно до аэропорта г.Денпасар. Общее время в пути побольше, конечно, но менее выматывающе.
При этом между рейсами можно и поспать на подходящей горизонтальной плоскости в отеле, и страны транзита поглядеть при желании и сделать еще тысячи полезных и не очень полезных дел, как, например, созерцание тайской мусорной свалки или размышления о скоротечности жизни на соседствующем с водителем кресле во время спонтанной гонки по бангкокскому автобану. Впрочем, до Бангкока нам было еще лететь и лететь, ведь мы только-только поднялись в воздух, помахав на прощание крыльями аэропорту Домодедово в частности и Родной Стране в целом.
Говоря о компании "Эмирейтс", с коей прошла наибольшая часть нашего пути, нельзя не отметить большим черным жирным шрифтом, что это, бесспорно, лучшая авиакомпания, с которой мне доводилось летать в жизни. И смски-напоминалки тебе заранее присылают (так же как и письма в е-мейл) - не забудь мол, пассажир уважаемый, ты сегодня с нами к черту на кулички валишь. И стюардессы все такие милые, улыбчивые и "почти-без-акцента". И форма у них оригинальная-симпатишная, навевающая мысли о Юдашкине и безнадежном упадке моды в форме российской. И сервис офигенно-ненавязчивый. И пилоты, поскольку они арабы, стопроцентно трезвые. Ну я так думаю. И не говорите мне сейчас, что пилоты там могли быть "пьяные-в-хлам-не-арабы-вовсе" - не надо, не разуверяйте: я еще много раз летать собираюсь, уж лучше останусь в счастливом неведении и заблуждении.
Очень порадовало, что в Аэробусах в спинке впереди стоящего кресла располагается не только обеденный столик, журнальчики, сосед-пассажир, который обязательно будет толстый, некрасивый и мужского пола, сразу снимет туфли, откинется на максимально возможный уровень и отдавит твои разнесчастные длинные ноги с первых минут полета, но и небольшой ЖК-монитор, который отвлекает от неприятных мыслей и настраивает на позитивный лад своими многочисленными функциями.
[Лирическое отступление]
Это ничего, что я такими длинными фразами все рассказываю? Просто вчера где-то прочитал, что чем более сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями человек говорит и пишет во время общения с другими представителями своего вида, тем более высок его IQ - вот и самоутверждаюсь теперь за ваш счет. Ежели что не так - вы пинайте меня ногами и к следующему отчету буду учиться писать коротко и тупо. Не более четырех слов. В одном предложении, да.
[/Лирическое отступление]
В 330-м аэробусе экранчик поменьше, постарее да неказистее, зато в 380-м - последний писк: и сам по себе огромный, и сам по себе сенсорный, да и вообще. И вообще в 380-м места больше, деревья выше и есть, куда ноги девать, при условии, что ты заранее не сдал их в багаж, конечно. На экранчики выводится трансляция-онлайн с бортовых камер самолета - с носа, хвоста и днища самолета, так что можно наблюдать за взлетом-посадкой глазами пилота, а так же непосредственно за ходом полета глазами прилипшей к бомбо-люку вороны. Еще можно смотреть кину, сериалы, новости, слушать музыку или рубиться в игрушки из далекого советского детства типа "змейка", "тетрис" и прочие аркады. Кормят вкусно, но много: как после ужина мы не словили крен на мой борт - не знаю. Наверное с противоположной стороны тоже кто-то обожрался, вот и уравновесились.
Замечательный, неповторимый и очень пафосный Город-Понтов-В-Абсолюте, который всем известен под названием Дубаи, встретил нас своим сверкающим великолепием и Транзитным Терминалом №3. Я бы не только первую букву заглавной написал, но и все - территория только данного терминала это примерно 5-6 территорий аэропортов Шереметьево-1 и Шереметьево-2 вместе взятых. По дороге туда в Дубаях мы долго не задерживались - всего пару часов, поэтому свободное время посвятили завтраку (для своих пассажиров у Эмирейтс есть свой бесплатный ресторан) да шатанию по магазинам Дьюти-Фри, коих тут предостаточно. Приобретя литр виски можно выиграть Ламборджини, ага. И Ролс-Ройс Фантом. В этот момент я пожалел, что больше не пью - с каким бы удовольствием я бы показал свой новенький черный Фантом коллеге по работе, который месяц назад обзавелся Калиной, купив пачку сигарет на заправке в Подмосковье. Впрочем, зависть плохое чувство, поэтому про коллегу больше не говорим.
Совет всем, кто полетит транзитом через Дубаи - сдавайте еще в Москве весь багаж в багаж (извините за тавтологию, но по-другому сказать сложно) - без ручной клади покрывать многокилометровые расстояния Терминала №3 намного легче.
Полет из ОАЭ до Бангкока, как я и писал чуть выше, занял 6 часов и был омрачен лишь тем, что я уснул и больше не могу рассказать про него ни слова. Хотя нет, могу.
Перед приземлением нас разбудил стюардесс и торжественно вручил таможенные декларации. В них все было понятно, кроме одного пункта - Номер Визы. Поскольку мы летели "своим ходом", минуя конторы по отъему денег, классифицирующиеся как турфирмы, то никаких сопроводительных документов, кроме паспартов, билетов на самолеты, да распечатки по отелю, в который едем, на руках не имелось.
Спросонья как-то тяжело было вспомнить, есть ли в Таиланде виза для руского брата-туриста или нет, а араб-стюардесс был как бы слегка не в курсе российско-тайских таможенных отношений.
На Бали-то все на месте покупается, это мы точно знали.
В общем, как и полагается в таких ситуациях, стали негромко паниковать и весело материться. Через 5 минут отпустило и решили позвонить в мск, дабы кто-нибудь выяснил в нете, чего за виза, где ее взять и нужна ли она вообще.
Вы когда-нибудь пробовали звонить по мобильнику, когда до ближайшей вышки сотовой связи 12 000 метров по вертикали? Вот и мы не стали - воспользовались бортовым телефоном, встроенным все в ту же спинку "впереди-летящего-кресла". До чего все-таки прогресс дошел - Беллу такое и не снилось, наверное. Непосредственно на трубке есть приемная щель для кредитки - активируете систему и звоните за свой счет. По деньгам - около 2-х или 3-х долларов за минуту, точно не помню, так что просто поболтать о погоде с подругой может встать в весьма круглую сумму.
В итоге еще через 3 минуты мы успокоились окончательно - виза российскому ивану в Тае не нужна 30 дней, после чего можно сделать себе так называемую "визу-ран": на 1 час уехать в соседнюю страну, вернуться обратно и снова жить 30 дней, не думая о таможне и погран-заставах. Но нам столько не надо было: всего лишь переночевать.
Собсна, на ночлег мы свои бренные тела расположили в Новотеле, который на местном наречии произносится как Суварнабхуми и, как и большинство отелей в этой системе, располагается непосредственно на территории одноименного аэропорта - по прямой до него пешком не более 3-х минут. Подробнее про этот отель со всеми имеющимися фотками я писал вот здесь -
http://tury.ru/response.php?id=109535
Очень удобно, что в Тае на момент нашего приезда (26 сентября 2009 года) курс доллара к тайскому бату ничем не отличался от курса доллара к российскому рублю - 1:33. Смотришь на товар и сразу понимаешь, дорого это или "всем-шампанского-я-угощаю". Забегая далеко вперед, хочу сказать, что если цель путешествия не Таиланд, дальше Новотеля из аэропорта уезжать не имеет смысла: стоимость "переночевать-внутри-города", конечно, будет несколько ниже, чем в аэропорту, но это нивелируется трансфером - такси до центра города стоит 400-450 тайских бат. Можно, конечно, и на автобусе и на поезде, но при количестве народу в оных в часы пик - удовольствие ниже среднего.
Попредававшись плотским утехам, иначе говоря - поужинав, прогулялись по парковке отеля, где отметили для себя высокий уровень жизни отдельных представителей Великого Тайского Народа. Высокий уровень выражался в скромной парковке новеньких спорткаров: Porsche Panamera, Lamborgini Murcielago, Ferrari Enzo и Aston Martin V8 Vantage как бы намекали на то, что местная Рублевка все-таки существует и мы находимся в ее эпицентре.
До семи утра следующего дня не происходило ничего такого, что заслуживало бы вспомнить и описать, а еще спустя 4.5 часа, в 11.30 по местному времени (разница Москва-Тай + 3 часа, разница Москва-Бали +4 часа) мы покинули бело-красный Боинг "Air Asia", в котором, к моему удивлению, было очень удобно и мягко лететь, несмотря на то, что по количеству народа в нем он напоминал кукурузник фирмы "ту-154" на внутреннем рейсе Москва-Ташкент - разве что стоя не летели, и ступили на землю такой далекой и, как казалось совсем недавно, недостижимой в этой жизни Индонезии...
Продолжение тут -
http://tury.ru/response.php?id=111204.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Счас фотки только обработаю - очень уж их много)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
я 17 часов с моим ростом в 190 см в одном кресле не просижу. 6-8 еще куда ни шло, но не больше.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Досконально не проверял, если меньше -хорошо. Но и 12 часов в кресле, да еще и Трансаэро (самой, на мой взгляд, плохой компании на нашем рынке) супротив Эмирейтс - в проигрыше по-любому))))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Вот здесь (http://www.mvdtour.ru/flies.aspx?cnkey=44) первой строчкой: вылет из Москвы на Трансаэро в 19.00, прилет в Денпасар в 11.40. Это как раз та цифра, о которой я говорил - почти 17 часов лета. Так что ничего я не завышал)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Да я ни на чем не настаиваю) Просто сказал, что 17 часов - реальная цифра применительно к Трансаэро)
В любом случае - каждому свое) 12 часов согласился бы только в кресле 1 класса провести, которое как кровать) Но это нечеловечески дорого)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отзыв очень понравился, молодцы!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе